Ticuí, uno de los ‘9 nuevos restaurantes de diseño en Madrid que tienes que probar’

Proyecto: Ticuí
Publicación: Architectural Digest España

Ya entrada la primavera, vemos cómo van aumentando nuestras ganas de sol y planes con amigos. Y esa sed de frescura se materializa no solo en la inquebrantable cultura del terraceo, que también, sino en el auge de los nuevos restaurantes de diseño que se van convirtiendo en fundamentales de la capital.

Como casi todos los residentes en Madrid, es muy probable que hayas caído ante los encantos de la gastronomía mexicana de calidad. Esa en la que de verdad puedes saborear el país americano. En Ticuí, llevan ese concepto un paso más allá. El equipo de JSa, responsables de Pujol, se ha encargado de traer un pedacito de México a la capital española. Y no solo en la carta: cada pieza que ves en el restaurante procede de un cuidado trabajo de curación, y todo, desde el mobiliario hasta el menaje, es de producción artesanal.

Suelos de barro, igual que en las casas de comidas mexicanas, un textil mural en la pared cosido en Oaxaca a base de algodón y piel de maíz, sillones creados a partir de un cáctus también de la nación norteamericana. Todo, desde la cuidada gastronomía (con cocina abierta) hasta su olor nos recuerda a México. La guinda llega en los puntos en los que ese espíritu americano se fusiona con el español, como sucede con el menaje, cocido por artesanos españoles a partir de un ejemplo mexicano, y muchas otras piezas que era complicado transportar. “Queríamos apostar por la memoria. Que el comensal recuerde el olor, el color y la atmósfera del lugar”, nos explican desde JSa.

Lo que más nos gusta: la enorme barra de piedra volcánica, que procede de Valencia, pero nos transporta a México; desde la que podemos ver al chef crear.

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Ticuí: cómo integrar espacio y cocina para reflejar el México más artesanal