SALÓN
ROSETTA

Roma Norte,
Ciudad de México

  • Bar

  • 2020 – 2021

  • Área total: 42 m2

  • Rafael Gamo

Ubicado en varias habitaciones de una hermosa y ecléctica mansión porfiriana, Rosetta es uno de los recintos gastronómicos de mayor reconocimiento de la Ciudad de México. Su cocina basada en un profundo respeto hacía la tradición mexicana ha visto a su chef Elena Reygadas—nombrada Mejor Chef Femenina de América Latina en 2014—renovar la escena gastronómica de México durante la última década.

Salón Rosetta es una nueva propuesta mixológica que transforma el último piso de la casona que alberga al restaurante, para crear una atmósfera de intimidad donde los comensales pueden tomar un cóctel como preámbulo o epílogo de su cena.

El proyecto se sitúa en el salón verde del inmueble catalogado—un espacio que previo a su intervención funcionaba como salón comedor secundario al protagónico en planta baja. Haciendo homenaje a su nombre, el nuevo salón plantea una paleta sobria verdeazul, cuya percepción permuta de acuerdo a las condiciones de iluminación, y cuyo contraste revela la calidez de la herrería.

Los muros fueron ornamentados por una serie de paneles pictóricos recuperados de un antiguo edificio modernista—autoría del Arquitecto Mario Pani—en riesgo de demolición. Mientras que su estética Nihonga dialoga con el entusiasmo nouveau del edificio, su motivo de cotidianidad social resuena con la familiaridad de los encuentros que atestiguan.

Los sillones—cuya silueta sinuosa buscó replicar aquellas presentes en la ornamentación orgánica del restaurante a partir de su abstracción—refuerzan la intimidad acogedora al incentivar la convivencia entre los grupos de comensales. Por otro lado, la inclusión de una cocineta brindó la oportunidad de pautar una atmósfera con el potencial de autonomía, sin descuidar su vínculo sincrético con el restaurante.

Salón Rosetta apuesta por una estética que simultáneamente homenajea y progresa la atmósfera del insigne restaurante que lo alberga, encabezando una nueva faceta de una de las principales exponentes de la gastronomía mexicana. Una experiencia que enaltece los sentidos exacerbando el rol del tacto, la vista y el gusto en la experiencia de los comensales.

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