PASAJE

(PC_2012_CCE) Trabajamos en sección con una serie de programas que ocupan el edificio por completo respetando las colindancias y alturas de los edificios contiguos y su patrimonio artístico y cultural. Se trata de una pieza oblicua con dos pieles, una de concreto y otra de acero perforado, que se vuelve fundamental para negociar con los paramentos urbanos y los vecinos, sin dejar de lado guiños históricos como pilastras, grecas y ajaracas.

Proyecto:  Centro Cultural de España

Tipo: Proyecto Cultural

Año: 2012

Ubicación: Donceles 77, Centro Histórico, Ciudad de México

Área Total Construida:  4,000 m²


El inmueble que hoy ocupa el Centro Cultural de España, emplazado detrás de la Catedral Metropolitana, data del siglo XVIII, aunque su historia y mezcla de culturas se remonta al siglo XVI. Perteneció a Hernán Cortés y funcionó como residencia, convento, pensión, pasaje comercial y bodega. Durante más de 500 años sufrió transformaciones y cambios de uso, pero su fachada barroca y esencia histórica se conservaron. Este proyecto de remodelación planteó la mejora y consolidación de los espacios que se utilizaban para diversos eventos y exposiciones. Pero sobre todo, abrió una manzana del centro histórico recuperando la idea de pasaje comercial. Es posible cruzar el complejo cultural de la calle Guatemala a Donceles. Esta dimensión pública del espacio a partir de un núcleo central de escaleras se permea en todo el edificio fomentando la vida colectiva y comercial a ras de piso. Así se entablan conexiones entre lo preexistente y lo nuevo, entre la arquitectura colonial y la contemporánea.